Официальный сайт & блог

Щелчок в гипнозе

Расскажу историю «щелчка пальцами» в гипнозе.

Дело было так. Канал «ТНТ» пригласил меня сниматься в программе «Гипноз на ТНТ». И я стал в нём сниматься. Методы мгновенной гипнотизации людей на сцене я позаимствовал у своего духовного учителя Михаила Семёновича Шойфета. Шойфет выставлял ладонь перед глазами гипнотика, и медленно повторял: «Сейчас вы погружаетесь в очень необыкновенное состояние, глазки закрываются, проваливаемся…» И так далее.

На съёмках «Гипноз на ТНТ» возникла проблема по телевизионной картинке. Не очень было убедительно. Вроде как, калька с британского теле-шоу Пола Маккены, а Домбровский не очень похож на кальку. Ко мне подошли продюсер и редакторы: «Дима, а нельзя ли как-нибудь сделать так, чтобы они засыпали по щелчку? Как у Маккены?»

Я растерялся и пообещал до утра подумать.

Ночью я не спал. Я думал о том, как Маккена щёлкает пальцами и вводит в гипноз? И я придумал. И главное, я показал это в кадре на следующий съемочный день. Маша и Гоша должны помнить.

Так началось великое шествие «щелчка» по всей стране. Сейчас из современных гипнотизёров редко кто задумывается, зачем при гипнотизации следует щёлкать пальцами. Эти щелчки пальцами слышны отовсюду. Подрастает новое поколение гипнотзёров и гипнологов. И некоторые из них действительно талантливы.

Я рад. Но не забывайте историю возникновения «щелчка». Будьте осознанными, коллеги. Не щёлкайте попусту пальцами.

6 комментариев

  1. Валерий's Gravatar Валерий
    08.04.2016    

    Щелчок — в парадоксальной фазе ведет к эффекту замешательства / остановки сознательного мышления как и движения ладонью перед глазами (даже в обычном состоянии). А если щелчок в совокупности с якорем — так и вообще универсально. У барменов, например ))

  2. Емеля's Gravatar Емеля
    09.04.2016    

    А в принципе вместо щелчка пальцами можно использовать любой другой сигнал, лишь бы подсознанию гипнотика в трансе это было заранее сказано и им принято. Щелчок — своего рода спусковой механизм, триггер, по наступлению которого подсознанию велено вернуться обратно в состояние гипноза. Раз установлен раппорт — значит любой заранее оговоренный сигнал гипнотизера на возврат в гипноз будет воспринят гипотиком как начало этого самого возврата в гипноз. Например, хлопок гипнотизера в ладоши или прикосновение ко лбу гипнотика, слово «спать» или английское «sleep», цифра «семь» или нота «фа»… да все что угодно, хоть, извините, пинок под зад)) Вон, американский гипнотизер Гери Кайн в качестве такого мгновенного сигнала использует потягивание самого себя за мочку правого уха, и гипнотики тут же ныряют в глубокий транс. А вот щелчок пальцами он как раз не рекомендует, поскольку столь резкий и внезапный звук возле уха гипнотика, особенно если тот с закрытыми глазами и не ожидает его, способен его попросту напугать.

  3. 10.04.2016    

    «Щелчок пальцами», безусловно, эффектно. Пендель — эффективно.

  4. Гульжан's Gravatar Гульжан
    21.04.2016    

    Я работаю массажисткой и в время массажа ,если я начинаю говорить, клиент хочет спать ,
    А некоторые засыпают прямо в начале массажа..
    Так происходит и в беседе с подругами..как только начинаю говорить ,они зевают .и говорят,что хочется спать…причём,обеим сразу…и мне всегда от этого бывает обидно (
    Скажите,что это может быть ?

    • 21.04.2016    

      Вы успешно вводите людей в гипнотический транс. Научитесь использовать свои способности, и поток клиентов увеличится в разы.

      • Гульжан's Gravatar Гульжан
        22.04.2016    

        Доброе утро, Дмитрий ! Спасибо за ответ.. но если бы ещё знать , как это делать.
        Ведь до сегодняшнего дня, ддаже не знала,что обладаю такими способностями

Ближайшие семинары:

Осень - зима 2017

 "ПСИ-ХИЛИНГ (PSY-HEALING)"-  

Уникальность программы «ПСИ-Хилинг (PSY-HEALING)» заключается в использовании одновременно двух революционных подходов: «психоделического микродозирования» и «психоделического гипноза». 

(индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года)

"ГИПНОТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ" - 

Гипнотическая коррекция психосоматических заболеваний. Ретрит на одном из островов Гили в Индонезии. 

(индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года)

"ШАМАНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ" -  

Ретрит на одном из островов Гили, Индонезия. Активация творческих ресурсов, восстановление нервной системы, медитации, психоделическое программирование, шаманская церемония...

( индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года )

Магазин «ГИПНОЗ»

Контакты

  Address: Индонезия, Бали, Убуд

  Mobile: +(62) 8123 611 4799

  Web: English Version