Официальный сайт & блог

Человек может быть таким, каким сам захочет…

О гипнозе

О гипнозе

Неоднократные попытки посмотреть по телеканалу 3+ «Гипноз-шоу», которые ведет Дмитрий Домбровский, до конца не удались — не интересно. Но ведь и балет по телевизору я тоже смотреть не стану, хотя искренне люблю этот вид искусства. Поэтому, узнав о приезде гипнотизера в Нарву, решила пойти на концерт — а вдруг действительно интересно? Тем более и название программы «Чудеса человеческой психики» было любопытным.

Червь сомнения все же тихонько грыз — даже при том, что происходящее называют шоу, не окажет ли «вмешательство в психику» негативного влияния на здоровье? Задав этот вопрос президенту Эстонского общества психиатров Андресу Лехтметсу, услышала в ответ, что если речь не идет о лечении, то волноваться не о чем. «Идите и получайте удовольствие, — сказал он. — То, что происходит на подобных сеансах, с термином «психотерапия» ничего общего не имеет. В качестве развлечения лично я не возражаю против таких сеансов. Это как цирк — если смотреть на действие широко открытыми глазами и относиться к происходящему с юмором».

Ну, раз так — поехали… Зал центра «Женева» в тот вечер был заполнен. Публика по большей части состояла из молодежи. Людей среднего возраста и старше почти не видно. Из разговоров в фойе можно было понять, что пришли в основном поклонники телевизионного «Гипноз-шоу» — «посмотреть на живого Домбровского» и убедиться, что все, что показывают в программе, происходит на самом деле. Причем немало любопытных приехали издалека — не только из разных городов нашего региона, но и из Таллинна, Маарду, Пярну…

Вначале Дмитрий Домбровский провел небольшой экскурс, объяснив, что будет происходить. Как оказалось, он не любит слова «гипноз» и считает, что никакого отношения «это состояние», в которое он вводит всех желающих, к данному термину не имеет.

— Я никого не лечу и никому не даю никаких установок, — уверяет он. — Это состояние транса абсолютно безвредно для здоровья, и, скорее, его можно позиционировать как определенного рода медитацию, которой может заниматься любой человек. Войти в это состояние может любой, но не каждый способен с первого раза. В 90-е годы прошлого века мы проводили циклы по 10 выступлений, я называл это «школой гипноза», но цель- не показать фокусы, а обучить людей самостоятельно входить в состояние и контролировать его, это поможет выйти на новый уровень бытия, когда вы сами можете задействовать резервы психики.

Тест на гипнабельность

Тем не менее, ведущий все же предложил залу тест на гипнабельность. И растолковал, что это означает лишь то, насколько быстро человек может «войти в состояние».

— Некоторые люди быстро поддаются влиянию, и их легко сбить с толку прямо на улице, чем занимаются, например, цыгане, — подчеркивает он, — это называется внушаемость. Я научу вас быть такими, что никто не сможет вами управлять, кроме вас самих. Занимаясь темой саморегуляции уже два десятилетия, учу самостоятельно входить в трансовое состояние, показываю людям, что они сами могут управлять своей психикой и моделировать себя так, чтобы ваша личность вас устраивала. Вы сами можете корректировать нежелательные черты характера, а при желании даже избавляться от вредных привычек, более эффективно настраиваться на определенную деятельность. Когда доносите до подсознания свое желание, оно становится командой к действию. Например, после 3-4 сеансов человек внушает себе отвращение к табаку. Может за пять минут выспаться или избавиться от чувства голода… Не кто-то посторонний будет «закладывать» вам программы, вы сами сможете регулировать процесс.

Зрителей, прошедших тест — кто не смог самостоятельно разъединить руки после команды гипнотизера, пригласили на сцену для участия в шоу. Впрочем, присоединиться могли все желающие из «неподдающихся», и таких нашлось немало — несколько десятков человек. Дмитрий сначала помог войти всем в гипнотический транс, что удавалось не всем, — периодически люди открывали глаза и покидали сцену. Оставшихся Домбровский «отправил» на «другую планету», заставил их есть, пить, танцевать, смотреть телевизор и общаться с инопланетянами. Задавал по очереди роли — Димы Билана, Шакиры и так далее. Заставил протыкать руку иглой и укладывал между стульев. Правда, последний эксперимент не удался — спинки стульев не удержали хрупкой девушки.

Было любопытно, иногда удивительно и зачастую очень смешно. В общем, все происходило примерно так, как показывают по телевизору. С той разницей, что действующими лицами были знакомые многим нарвитянам люди и в отсутствии «подстав» можно было не сомневаться.

— Это состояние между сном и бодрствованием имеет прикладное значение, используется в спорте, искусстве и так далее, — комментирует действия Домбровский. — Вы контролируете его и становитесь неуязвимы. Для чего я «раздаю» роли? Не только для потехи публики, а чтобы показать, что все ваши проблемы — в подсознании: застенчивость, тревожность и прочее. И что роли можно менять, потому что человек по природе нейтрален и может быть таким, каким сам захочет. Я могу научить входить в это состояние и выходить из него, но чтобы вы могли пользоваться этими умениями дальше — надо заниматься хотя бы четверть часа в день.

После программы

У нас была возможность задать несколько вопросов гипнотизеру. Свои выступления Дмитрий Домбровский позиционирует как «удачная смесь эстрадного гипноза и семинара, который учит людей управлять своей психикой». Но если это такая панацея и совсем не трудно научиться, почему так мало людей, владеющих подобными навыками?

— Потому что нет специалистов, которые могут научить, — отвечает он. — Сейчас я даже никого больше не знаю. Был в свое время создан институт саморегуляции Хасы Алиева, отдельные люди что-то умеют, но многие не знают об этих возможностях ничего. Средства массовой информации нещадно искажают информацию о гипнозе, да и что греха таить — Кашпировский и прочие «лекари» в конце прошлого века внесли весомую лепту в негативный имидж гипноза. У людей неверное понятие о своей психике, а ведь это инструмент, которым надо заниматься самостоятельно, а не отдавать в руки других людей. У человека самого хватает резервов, чтобы не ходить к терапевтам. У меня есть такие знания, и я стараюсь их отдавать.

Дмитрий считает, что ситуация все же меняется в лучшую сторону, в том числе — и благодаря «Гипноз-шоу» на ТНТ интерес к самогипнозу и саморегуляции растет. Он ведет семинары в Московском центре антистрессовых технологий для здоровых людей со здоровой психикой. «Не секрет, что на определенном этапе жизни иногда кажется, что жизнь утратила смысл, происходит непонимание своей психики и поступков: почему я делаю так, а не иначе? Вот и стараемся в этом разобраться — сами. Кроме школы, устраиваю экспедиции в Южную Америку, Перу, Эквадор тоже с целью психопрофилактики — человек разгружается от проблем, узнает что-то новое о себе, участвует в шаманских церемониях… Некоторым трудно достигнуть «этого состояния» в кабинете, легче вытолкнуть сознание за пределы логико-вербального полушария с помощью древних шаманских практик».

Домбровский подчеркнул, что большие шоу устраивает прежде всего для того, чтобы продемонстрировать возможности гипнотического состояния. 90 процентов все равно будут уверены, что это шарлатанство, но 10 процентов, возможно, посмотрят на свою жизнь по-другому и постараются что-то делать для себя. Наверное, в чем-то он мог убедить и эстоноземельцев, во всяком случае, количество желающих быть не просто зрителем, но и поучаствовать в сеансах в Нарве каждый день увеличивалось в геометрической прогрессии.

Ирина КИВИСЕЛЬГ

Суббота, 15.11.2008

Ближайшие ТРЕНИНГИ:

Осень - зима 2017

 ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЙ  

Тренинг-ретрит для семейных пар, для партнёров, для влюблённых, желающих познать друг друга и улучшить собственные взаимоотношения. Две совместные шаманские церемонии произведут сенсацию в ваших взаимоотношениях. Эффективнее любых "откровенных разговоров". 

(индивидуально - октябрь 2017- апрель 2018 года)

ГИПНОТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ 

Гипнотическая коррекция психосоматических заболеваний. Ретрит на одном из островов Гили в Индонезии. 

(индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года)

ШАМАНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Ретрит на одном из островов Гили, Индонезия. Активация творческих ресурсов, восстановление нервной системы, медитации, психоделическое программирование, шаманская церемония...

( индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года )

Магазин «ГИПНОЗ»

Контакты

  Address: Индонезия, Бали, Убуд

  Mobile: +(62) 8123 611 4799

  Web: English Version