Официальный сайт & блог

Хватит засирать себе мозг, если вы хотите пробудиться (и выйти из существующей матрицы)

Вчера я наткнулся на текст “Stop Bullshitting Yourself If You Want To Wake Up (From The True Matrix)”. Сначала я хотел просто опубликовать текст в оригинале. Потом вспомнил, что многие мои подписчики не будут даже утруждать себя чтением на английском. Сам текст мне понравился настолько, что я решил перевести его на русский язык. Чтобы донести смысловое ядро, мне пришлось потрудиться и попытаться сделать что-то похожее на “литературный перевод”. Я старался быть максимально приближенным к тексту и стилю оригинала. Но я не переводчик. Надеюсь, профессионалы меня строго судить не станут. Буду ли я переводить таким же образом продолжение этой истории (оно есть) — пока не знаю. Но история вдохновляющая. И её герой жив-здоров.

 

Дмитрий Домбровский

 

Часть первая

 

«Я пытаюсь освободить твой разум. Но я могу лишь указать дверь. Ты сам должен выйти на волю». Морфеус. «Матрица»

 

У меня есть всё, но я ощущаю пустоту

 

Думаю, я заснул за рулём своей жизни.

Я чувствую себя «Ходячим Мертвецом».

Это странно, потому что по всем параметрам я успешен.

Свою любовь я встретил в колледже и женат на ней вот уже 20 лет. Двое замечательных детей.

Прекрасная зарплата. Невероятные возможности собственного развития.

И всё же…

Я не могу стряхнуть с себя это ощущение, что что-то не так.

Я ощущаю одиночество. У меня есть всё о чем я мечтал, но жизнь превратилась в кошмарный сон.

 

Я пробовал всевозможные ухищрения: потерял 20 фунтов, стал больше спать, стал бегать по 5 километров. Не помогает.

Я пытался больше тренироваться, лучше и качественнее питаться, читать книги об успехе и счастье. Не работает.

Менял работу. Несколько раз менял работу. Поменял сферу деятельности. Много лет работал в некоммерческой структуре. Снова поменял род деятельности. Стал зарабатывать ещё больше, но при этом чувствовал неудовлетворённость и разбитость.

 

Когда неудовлетворённость жизнью взметнулась ещё выше, появились острые камни в нашей семейной жизни. Мы прошли курс терапии. Да, я могу позволить себе терапию.

Это помогло. Как бы помогло. Я не был честен ни с терапевтом, ни с женой, ни с собой. Я ушел в себя, отстранившись от всего. Я ощущал себя неискренним. Мне казалось, что я говорю то, что от меня хотят слышать. Я не хотел, чтобы меня анализировали, разбирали на части и давали этому оценку. Кто из нас совершенен?

Я уговаривал себя, что это всего лишь этап, кризис среднего возраста. Это было не так.

Я стал злиться на себя, ненавидеть себя. Глядя в зеркало я не мог смотреть себе в глаза.

 

Я был потерян. Я потерян. Я теряю себя.

 

Обедая в кругу семьи я ощущал себя отстранённым от ситуации, погруженным в свои мысли, одиноким и потерянным.

Я постоянно смотрел телевизор и много работал. Моя работа заключалась в том, что мне приходилось ехать в какой-нибудь дерьмовый городок, делать свою дерьмовую работу для какого-то дерьмового клиента. Всё это было абсолютно равноценным: Даллас, Атланта, Шарлотта, Феникс. Никакой разницы. Где бы это ни было. Когда бы это ни было. Чем бы это ни было.

 

Между работой я звонил домой чтобы сказать «привет» и поболтать 2 минуты, потом я снова работал или напивался, или просто ложился спать. Изо дня в день, каждый день, день за днём. «День Сурка» из комедии превратился в кошмар — и это была моя жизнь.

Всё это меня слегка пугало, но я ощущал бессилие и ничего не мог с этим поделать.

Я знал, что мне необходимо с этим разобраться, что-то сделать, сделать всё что угодно, но у меня не получалось. Так дальше не могло продолжаться.

 

Однажды вечером за ужином я принял решение начать изучать что-нибудь новое для себя во время своих дальних поездок. Давать пищу своему мозгу, быть более продуктивным, наполнить себя позитивными мыслями. Отличная идея, неправда ли?

 

Я попытался изучить 3D-моделирование. Заскучал.

Я попытался написать роман, но стал ненавидеть всё то, что писал.

Пробовал вести блог, при этом казался себе придурком.

Всё, заткнись уже!

Я в полной заднице.

 

Но я не сдавался. Я продолжал искать свой момент Икс.

Я выискивал знаки-подсказки в кино, книгах, телешоу. Мне казалось, что там я увижу ответы — они только и ждут, когда я их найду. В случайных совпадениях я выискивал скрытые смыслы . Я пытался найти узоры в привычном шуме жизни. Я пытался уловить сигналы, которые подскажут, что делать, как действовать, как разговаривать, как мыслить или какой заняться деятельностью.

 

Может быть найти какой-нибудь подарок для жены и эта магия всё вернёт на свои места, и всё снова будет замечательно?

 

Самопомощь не помогла

 

Я попробовал Тони Роббинса. Я купил книги и аудиопрограммы и фактически проделал всю работу, всё то, что там предлагалось.

У меня появилось множество страниц заметок, воспоминаний, идей. Я выписал все свои прошлые цели; читал всё это, как будто кого-то другого, кто не был честен с самим собой в вопросах собственной жизни:

2005 — «Улучшить общие семейные отношения».

2007 — «Перерыв 100 в гольф».

2009 — «Записаться на бизнес-курс».

2010 — «Отключиться во время отпуска».

Оглядываясь назад, эти заметки теперь кажутся мне бредом. Я лгал себе, но просто не мог с этим согласиться. Все эти бумажки должны были мне сказать одно: «просыпайся» и «будь честным».

 

Становится хуже.

 

В 2011 году я записал себе в раздел моего «Окончательного Видения» следующее: «Я — тот, кто привносит страсть и дух во всё то, что я делаю». Да. Не так много. Никакие дыхательные упражнения, благодарственные молитвы или мотивационные переговоры Тони Роббинса никогда не решат мою проблему. По крайней мере, я был честен с самим собой.

После завершения курса «Время твоей жизни» несколько месяцев назад я почувствовал себя немного лучше, но, честно говоря ничего не изменилось. Я все еще был зомби в мясном костюме, который ходил и разговаривал так, будто мы — одно целое. Внутри, однако, я был мертв.

 

Я чувствовал себя одиноким. Я не хотел делиться своими истинными чувствами с кем-то, потому что боялся и стыдился этого. Мне было стыдно, потому что сослуживцы постоянно твердили, какой я весь хороший, как они хотели бы получить от меня советы, как я им нравлюсь, какой я профессионал в своём деле прочее . Я ощущал себя эдакой нелепой подделкой: картонной фигуркой, марионеткой, управляемой таинственным кукловодом.

 

Какое у меня есть право жаловаться? На бумаге у меня есть все. У меня отличная работа, я зарабатываю достаточно денег. Я здоров, и моя семья любит меня. Но ведь жизнь — это не бумага!

Мне не хотелось никому в этом признаваться, и в первую очередь мне не хотелось признаваться в этом себе. Я начал вести личный дневник, потому что Buzzfeed или Lifehacker утверждали, что это поможет. Когда вы не честны с самим собой, вам точно ничего не поможет.

 

Момент Икс ( не наступал. Я отчаянно хотел, чтобы это случилось. Это облегчило бы мою жизнь. Икс! Перекрасьте волосы, бросьте свою работу и продайте свой автомобиль и вуаля — вы будете счастливы! Но увы, этого не произошло. А так хотелось бы.

Вот что произошло, и вот что все еще происходит со мной, когда я сейчас печатаю эти строки — я начал что-то понимать. Что-то настолько простое и настолько шокирующее, что я не могу поверить в то, что это ускользало от меня до недавнего времени. Я чувствую себя немного похожим на Нео из Матрицы. Когда Морфеус говорит: «Он начинает верить» — это я. Никаких удивительных очков, но все же. Вы понимаете.

Однажды, поговорив с моим тренером, которого я недавно нанял, я испытал состояние внезапного прозрения. Мы говорили о жизни и выборе, и меня внезапно осенило. Я до сих пор не могу поверить, насколько простым и ясным было послание, оно не содержало всех ответов, но оно дало мне яркое представление Икс-момента особого вида, если хотите.

 

Я не отвечал за себя.

 

Вот собственно и все.

 

Я всю свою жизнь пытался сделать других счастливыми. Я один из тех людей, которые не могут сказать «нет». Я говорю «да» всем кто меня о чем либо просит и, разумеется, я в итоге трачу время и чувствую себя ужасно.

 

Я много работаю, чтобы обеспечить семью. Я ушёл с головой в работу, чтобы добиться отличных результатов. Я стараюсь изо всех сил заставить всех окружающих чувствовать себя великолепно, и при этом — я был несчастен. Я проигрывал.

Как оказалось, это касается и моей жены, моих детей и всех окружающих меня людей. Я не замечал этого, но это было правдой. Я думал, что скрываю свое несчастье, но на самом деле я заразил этим окружающих меня людей.

 

Когда я думал о своем прозрении, я поинтересовался, что значит «быть ответственным за себя». Мой тренер порекомендовал просто закрыть рот и прислушаться к себе, но тогда еще я не знал, как это сделать. Я понятия не имел, как просто молчать и получать послания моего тела.

 

Пробуждение

 

Я начал читать книгу одного парня по имени Сэм Харрис под названием «Пробуждение», и в мою жизнь вошло больше света. Харрис писал:

«Сейчас нет сомнений в том, что, как человек использует свое внимание, от момента к моменту — это во многом определяет, каким человек становится. Наши умы и жизни во многом сформированы тем, как мы их используем».

 

Эта цитата стала указателем, ключом. Теперь я должен был следовать его указаниям.

С этим новым осознанием я начал видеть вещи и слышать то, что в любом другом случае пропустил бы. Я слушал подкаст Тима Ферриса и, конечно же, в эпизоде с Марией Поповой из Brain Pickings, она упомянула, что она слушает управляемые медитации из Тары Брач.

 

Я скачал множество треков и изо всех сил старался успокоить свой Ум. Я начинал с простых вещей: например, просто сидеть и сосредотачиваться на своем дыхании. Это было для меня странным, но я продолжал это, и едва заметный тихий голос в моей голове начал что-то говорить. Это был тихий шепот.

 

Я стал медитировать по утрам. Всё происходило на диване перед тем, как кто-нибудь проснется. Моя жена застала меня за этим странным занятием и я почувствовал нечто похожее на то, когда вас поймали за мастурбацией или ещё чем-то нехорошим. Я сказал ей, что я пытаюсь заниматься чем-то новым и мы пошутили что возможно я стану буддистом, но на самом деле я просто сидел и тихо пытался ментально заткнуться и услышать себя изнутри.

 

Я нашел книгу под названием «Путь художника» Джулии Камерон . Это 12-недельный курс по раскрытию творческих способностей. На момент написания этой статьи я на седьмой неделе. В течение 4-й недели по инструкции я должен был сесть на медиа-диету. Никакого чтения, никаких газет, никаких телевизоров, никаких фильмов, никаких социальных сетей. Я боролся с этим, но я сделал это, и Шепот в голове стал слышаться немного громче. Это была невероятная неделя творчества — писал, думал и ничего не пропустил в отсутствии телевизора и интернета.

 

Камерон пишет:

 

«Награда за внимание всегда исцеляет. Это может начинаться как исцеление конкретной боли — потерянного любовника, больного ребенка, нарушения сна. Но то, что исцеляется, наконец, — это боль, лежащая в основе всей боли: боль, которую мы все испытываем, как выражается Рильке, “боль бесконечного одиночества”. Более всего другого, внимание — это акт подключения /соединения/».

 

Я читал этот отрывок 3 или 4 раза. Я просто сидел уставившись в книгу и пытаясь их распутать. Я хотел поверить книге, нужно, чтобы это было правдой — то, что внимание приведет к исцелению. Я верю книге, которую я купил 15 лет назад, но ни разу не удосужился открыть.

 

Я не знаю, что будет дальше в этом путешествии, но я чувствую, что я нашел дверь к чему-то лучшему. Я вижу свет в конце тоннеля. Я слышу, как внутренний Шепот рекомендует мне продолжать начатое. Необходимо упорно сопротивляться моей потребности угодить другим и сосредоточиться на себе, на том, что мне нужно.

Мне жаль, что у меня не было прикольной картинки из 5 пунктов типа «5 вещей, которые навсегда избавят вас от…» чтобы опубликовать её здесь, но я прошел достаточно, чтобы знать, что все эти списки и всё дерьмо, которые вы найдете в Интернете — всё это не поможет. Для просветления цвет мысли не имеет значения. Нет простого и единственного ответа. Нет никакой волшебной таблетки. Прогулка, или покупка фигурки Нео, или ожидание и поездка в отпуск — не помогут. Я думаю, что пробуждение требует чего-то гораздо более простого.

 

Матрица манит нас, соблазняет нас наркотой, выпивкой, игрушками, отвлекает — она постоянно предлагает мне проглотить голубую таблетку. Но нет. Я возьму красную, и я отправлюсь в Страну Чудес. С меня достаточно. Я ненавижу ощущение зомби. Это отстой.

 

Я думаю, что для просветления требуется всего лишь один самый важный ингредиент, но что-то я не вижу, чтобы кто-то говорил об этом… о личной ответственности. Верно, всё остальное ерунда, только исключительная, тотальная ответственность перед самим собой. Никто не спасет вас. Никто не собирается держать вас за руку. Вы сами должны это делать.

 

Я делаю первые шаги. Я рассматриваю для себя новые варианты своей деятельности. Я инвестирую свое время в изучение новых навыков. Регулярно медитирую. Я решил просыпаться в 5:30 утра каждый день и писать в течение 20 минут, прежде чем выпить положенную чашку кофе. Я пишу, и что именно я пишу — это не имеет значения. Программа «Путь художника» назначила мне утренние занятия, и я не хочу пропускать ни одного дня.

 

Что будет дальше? Я стал более медитативным, я буду продолжать делать всё что я делаю хотя бы для того чтобы увидеть, куда всё это ведет. Каждый воскресный вечер я готовлю ужин для своей семьи — каждый раз новое блюдо, нет повторов, нет пресной бытовухи, нет застольной болтовни, нет традиционной рутины, мы замечательно общаемся друг с другом.

 

Я помню и не позволяю себе втягиваться в бесконечные обсуждения на Facebook или Reddit. Вместо этого я пишу эти заметки и размышляю о том, что я могу ещё делать каждый день, чтобы сделать своё пробуждение более эффективным. Я учусь любить себя, я намерен закончить курс «Путь художника» и покончить со своими прошлыми дискомфортными программами.

 

Всё это сложно, но я уже не могу позволить себе прекратить этот поиск. Я использую свое время на развитие, на творчество, а не на потребление как это было раньше.

 

Выход не вход

 

Я понимаю, что со мной что-то происходит. Пока что я не могу понять, что именно, но я чувствую это. Я только сейчас стал понимать, что я это чувствовал всегда. У меня было много страхов и опасений, прежде чем всё произошло. У меня была лишь музыка.

Эта короткая сцена между Морфеусом и Нео подведёт итог моему сегодняшнему текущему состоянию:

 

Морфеус: Догадываюсь, сейчас ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору… Нео: Вроде того. Морфеус: Это читается в твоих глазах. Ты похож на человека, который ничему не удивляется, считая происходящее сном и веря, что вот-вот проснется… Ты веришь в судьбу, Нео? Нео: Нет. Морфеус: Почему? Нео: Неприятно думать, что тобой манипулируют. Морфеус: Объясню, почему ты здесь. Потому, что ты что-то понял. Ты не можешь выразить это, но ощущаешь. Ты всю жизнь ощущал, что мир не в порядке — странная мысль, но ее не отогнать. Она — как заноза в мозгу. Она сводит с ума. Не дает покоя. Это и привело тебя ко мне. Понимаешь, о чем я говорю?

Автор: SearchingForSumthin

Источник http://highexistence.com/wake-up-from-the-matrix/

Авторский перевод: Дмитрий Домбровский

6 комментариев

  1. Лариса's Gravatar Лариса
    15.07.2017    

    Ответственность за свою жизнь — это понимание причинно-следственной связи происходящего.Это ТЫ и только ТЫ создаешь ту жизнь,в которой ты живешь

  2. Маргарита's Gravatar Маргарита
    15.07.2017    

    Меня давно уже преследует такое чувство.. что я живу, как то не так, как нужно.. хотя у меня и семья нормальная и дети, и любимая работа.. тоже пыталась заниматься и медитацией и даже цигун.. но что то не срастается.. так и не нашла ответа на свой вопрос.. зачем я здесь.. раньше он меня сводил с ума, сейчас немного поутихло.. но иногда начинает зудеть.. Что мне еще нужно- непонятно.. но что то нужно..

  3. Светлана's Gravatar Светлана
    16.07.2017    

    Добрый день! Дмитрий, пож-та, переводите продолжение. Информация важная и своевременная наверняка не только для меня. В Вашей интерпретации перевод получается лучше нежели у обычного переводчика. Благодарю Вас за Вашу деятельность.

  4. 20.07.2017    

    Хорошо, я постараюсь это сделать как можно быстрее.

    • 28.07.2017    

      С нетерпением ждем продолжения,заинтриговали, Дмитрий.

  5. Angel-Ok's Gravatar Angel-Ok
    29.07.2017    

    Сплошные зомби вокруг. Вижу их ежедневно. Грущу.

Ближайшие семинары:

Осень - зима 2017

 "ПСИ-ХИЛИНГ (PSY-HEALING)"-  

Уникальность программы «ПСИ-Хилинг (PSY-HEALING)» заключается в использовании одновременно двух революционных подходов: «психоделического микродозирования» и «психоделического гипноза». 

(индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года)

"ГИПНОТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ" - 

Гипнотическая коррекция психосоматических заболеваний. Ретрит на одном из островов Гили в Индонезии. 

(индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года)

"ШАМАНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ" -  

Ретрит на одном из островов Гили, Индонезия. Активация творческих ресурсов, восстановление нервной системы, медитации, психоделическое программирование, шаманская церемония...

( индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года )

Магазин «ГИПНОЗ»

Контакты

  Address: Индонезия, Бали, Убуд

  Mobile: +(62) 8123 611 4799

  Web: English Version