Официальный сайт & блог

Тема Сознание. Тезисы для семинара

Тезисы для семинара. Тема «Сознание и психика»

 

Большой Взрыв «организовало» Сознание, существующее вне времени и пространства непостижимым образом. Говорить и размышлять о Сознании в рамках линейного мышления невозможно. До Большого Взрыва оно существовало вне пространства и времени и представить это себе невозможно.

Весь материальный мир (начиная с квантового уровня) пронизан Сознанием. Элементарные частицы, несущиеся со скоростью света — это и есть Сознание, присутствующее в созданном им мире.

 

Сознание эволюционирует постоянно и вечно. Мир материальной Вселенной — не единственный мир, где присутствует Сознание. Все мыслимые и немыслимые Миры творятся Сознанием. Сознание — это общий принцип существования.

 

Всё, что вы видите и не видите вокруг себя и в себе — пронизано Сознанием. Оно вечно и бесконечно, оно движется и не движется, оно является потоком, волной и полем и одновременно ими не является. Нет смысла говорить о Сознании, но можно пережить опыт присутствия.

 

Каждый объект (форма) в этой Вселенной «знает», что является неразрывной частью Сознания. От муравья и травинки до планет и звезд в далеких галактиках. В материальной Вселенной Сознание присутствует как голограмма. В каждой точке пространства-времени Сознание присутствует целиком и полностью. Если представить себе океан, как совокупность отдельных капель воды, то каждую каплю можно представлять как объект, а океан как Сознание. У капли может быть ощущение отдельности, но это её иллюзия.

 

Муравьи «знают», как строить сложные муравейники, птицы «знают» как перелетать в нужные места, «живые клетки» знают, как делиться, Солнце «знает» как поддерживать термоядерную реакцию. Знание о том, что и как делать присутствует во всём. Рождение — это образование нового материального объекта, подключённого к Сознанию с целью дальнейшего развития самого Сознания. Это акт творчества. Смерть — это отключение материального объекта от Сознания с целью утилизации и перераспределения материальных частиц в новое качество.

 

Живые существа на нашей планете НЕ являются носителями «индивидуального» Сознания. Каждый муравей «знает», как строить термитник или муравейник, но это не значит, что у каждого муравья есть «своя Душа». Скорее, Сознание проявляет себя в муравье; в миллионах и миллиардах муравьев, вовлеченных в общий план развития самого Сознания. Иными словами, муравьи — это материализация Сознания. Равно, как все другие существа и растения планеты. Сознание не приходит или уходит с рождением и смертью, а постоянно существует, реализуя себя в материальных формах. «Душа» не покидает тело в момент смерти, а остаётся всегда на своём внепространственном, вневременном месте. Вы вспоминаете не свои прошлые жизни, а просто жизни различных людей, живших или тех, кто будет жить на этой планете. Сознание вспоминает свои воплощения. Сознание неделимо. То, что люди называют «умиранием» на самом деле является прибытием домой. Впрочем, слово «прибытие» не совсем уместно. Вы не прибываете, а постоянно, вечно присутствуете.

 

 

Многие виды растений и существ «подключены» к Сознанию постоянно. Они являются его материальным продолжением. Чем сложнее мозг, тем ему сложнее «находиться» в двух местах — самом Источнике-Сознании и где-нибудь в лесу на охоте. Сознание эволюционно создало механизм программирования нейронных сетей мозга. Мозг в любой ситуации реагирует так как необходимо.

 

По причинам, которые я опишу ниже, взаимодействие с Сознанием у современного человека чаще всего осуществляется во время сна. Сознание в этот момент корректирует программы и функции с учётом всех происходящих во Вселенной событий. Сон — это энергетическая пуповина между человеком и Сознанием. Сон позволяет человеку присутствовать в Сознании. Человек разучился быть в Сознании во время бодрствования. Это главная причина всех человеческих проблем, страданий и недовольства. Но так было не всегда.

 

Эволюция и развитие — это естественное состояние самого Сознания. Поскольку этот творческий процесс вечен и бесконечен, «всё течёт, всё изменяется» постоянно. Все живые существа неотделимы от Сознания, поэтому живут вечно и бесконечно. Рождаясь и умирая. Поскольку они являются материальным продолжением Сознания, они «знают», что это акт космического творчества. Являясь самим Сознанием (не частью!) они творят. Живой природе не присущ страх смерти. Природа = Сознание.

 

В ходе эволюции, у неандертальцев (и/или кроманьонцев) в определенный момент времени начинает формироваться иной тип мышления. Впервые за миллионы лет существо, живущее и развивающееся вне отрыва от Сознания осознает себя как отдельную личность. Возникает саморефлексия. Чтобы такое могло произойти, необходимо главное условие: формирование и закрепление «абстрагированного мышления», мышления вне контекста «здесь-и-сейчас». Как следствие возникновения этой новой функции мозга появляется членораздельный знаково-символьный язык. И позже — письменность.

 

Надо понимать, что такого рода событие само по себе является сенсацией в контексте эволюции живых существ планеты. Одно дело, когда полуобезьяны живут и функционируют в меняющихся обстоятельствах в полном Сознании (как все остальные виды) и совершенно другое дело, когда начинает смутно проступать «отдельность» и понимание открывающихся возможностей. Квантовый скачок.

 

Когда и почему всё это произошло? Мне нравится стройная теория Теренса Маккены изложенная в книге «Пища Богов». Действительно, легко предположить, что одомашивать крупный рогатый скот предложил нашим предкам сам скот. Как? Грибы, растущие на навозе крупного рогатого скота включали в мозге кроманьонцев неведомые доселе нейронные сети, люди умнели, учились говорить на отвлеченные темы и уже беззастенчиво строили загоны для скота, начиная выделять себя «как умный вид» из всего окружавшего их контекста природы. На всё это ушло примерно 20-30 тысяч лет.

 

Поначалу абстрактное мышление: способность планировать действия, вспоминать прошлые события, говорить о пустяках сидя у костра, делиться впечатлениями и так далее — поначалу это не мешало. Люди оставались природными существами и использовали новые способности для улучшения жизни и быта. Теперь накопленные знания можно было передавать следующим поколениям, чтобы не наступать на старые грабли. Постепенно язык становится основным инструментом коммуникации, замещая небогатый язык животных и способность живых существ к телепатическому взаимопониманию. Кстати, культ гриба и крупного рогатого скота присутствует повсеместно на территориях, где жили в то время будущие хомо сапиенс. Всё это происходило где-то 25-20 тысяч лет до нашей эры.

 

Оказалось, что с языком не всё так просто. Оказалось, что образы объектов и явлений, созданные с помощью слов (например, описание разрезаемого лимона), та часть мозга в котором функционирует Сознание воспринимает как РЕАЛЬНЫЕ объекты и явления. Лимон виртуальный, а слюна выделяется реальная. Кто же мог такое предположить? Получается, что слова создавали виртуальную реальность которую Сознание воспринимало как настоящую.

 

Первые люди, которые обратили на этот феномен внимание позже становились шаманами. Удобно! С помощью слов можно накормить тысячи человек пятью рыбами, можно вылечить, можно напугать, можно воодушевить, можно даже убить! Это оказалось похлеще любого оружия. Кресло альфа-самца закачалось. Разумеется, очень скоро шаманы почувствовали вкус к власти, почёту, уважению. Управлять мозгами общины — это могущество и перспективы. Новоиспеченные властители душ постепенно стали отделять себя от обычных людей, возвышать и обожествлять себя, продолжая умело использовать изобретенные навыки и инструменты. Грибы в сочетании с умело произнесенными словами творили чудеса.

 

Постепенно, кроманьонцы, становившиеся «хомо сапиенсами» стали игнорировать ту часть мозга, которая отвечает за связь с Сознанием. То есть, ребёнок рождается с активированным контуром Сознания, но начав говорить и понимать речь переключается на логико-вербальный способ восприятия. Теперь человеку можно выстроить картину мира с помощью слов и без участия Сознания. Любой гипнотизёр может легко продемонстрировать этот феномен. Опираясь на логико-вербальную доминанту человечество медленно но верно разрывало свою связь с Природой-Сознанием.

 

Шаманы постепенно превращаются в жрецов, появляются прообразы государств и империй, население растёт в прогрессии, начинается новый этап эволюции. Позже жрецы станут увеличивать масштабы влияния организуя фундаментальные религиозные конфессии, станут патриархами и папами, а человечество всё дальше и больше будет отгораживаться от своего настоящего природного естества.

 

Несмотря на все преимущества использования языка как средства коммуникации и обмена информацией, этот приобретенный навык сыграл с цивилизацией злую шутку. Человек стал не просто говорить словами, он стал думать словами. А думая словами, человек стал всё глубже и глубже погружаться в миры и реальности, созданные этим языком. Внутренний диалог, как шарманка звучащий внутри головы с утра до вечера заставлял испытывать незнакомые ни одному животному неприятные ощущения. Внутренний диалог в виде бесконечного потока мыслей отравлял человеку жизнь и формировал ощущения страдания.

 

Первыми, кто стал серьезно задумываться об этой ловушке Сознания и предложил концепции выхода из тупика были принц Гаутама Сиддхартха и Лао Цзы. Сама мысль о том, что вы обязательно постареете и умрёте, да к тому же в любой момент вдруг подхватите болезнь может отравить жизнь и превратить её в страдание даже молодого и богатого принца.

 

Принцу Гаутама пришлось многим пожертвовать и потратить много лет на то, чтобы отыскать выход. На мой взгляд, это одно из самых блистательных открытий, сделанных за последние 2500 лет. Под деревом Боддхи Гаутама Сиддхартха таки «отключил» нейронный чип и снова стал частью Сознания. Как утверждает традиция, он пережил 100 тысяч воплощений. Допускакю, что не обошлось без магических грибов, растущих до сих пор в этих районах Индии (см. книгу «ZigZagZen — Buddhism and Psychedelics»).

 

 

Что же с ним случилось? Главное, на что стоит обратить внимание в этой истории — это самостоятельное достижение человеком необычного, удивительного режима работы нейронов головного мозга и психики в целом. Фактически, Гаутама предложил образованным людям (это, кстати, важно!) стройную систему подходов, целью которой являлась постепенная трансформация деятельности собственного мозга и как результат, изменение отношения к самой жизни и себе.

Оказалось, что мы ничего никогда не утрачивали. В мозге скрыты невероятные ресурсы, дающиеся всем при рождении. Оказалось, что «пыль, созданную Умом надо просто стереть с зеркала Сознания». Оказалось, что природа Сознания (он называл это «природой Будды») всегда в вас, пока вы живы. Необходимо просто этим заняться и уделить этому время.

Об этом же писал Лао Цзы в своем «Дао Де Цзин».

 

 

 

Уверен, что Гаутама Сиддхартха был далёк от того, чтобы его открытие и метод стали чем-то наподобие обычной религии. Он часто намекал, что достижение Пробуждения — это индивидуальный путь для понимающего, ищущего человека. Однако, как это часто бывает, маркетологи и чиновники от духовности в скором времени организовали модную «религию», не оставив в ней места для самой сути. Возможно, предвидя такой исход патриарх Бодхидхарма отправился в Китай, чтобы спасти ценность самой идеи.

 

Уже позже появлялось много людей, которым тем или иным способом удалось подключиться к «утраченному раю» Сознания. Среди них Гурджиев, Ауробиндо, Лири, Ошо, Кастанеда, Толле, Рам Дасс, Маккена и многие другие.

 

Основная трудность Пробуждения или «подключения к Сознанию» заключается в том, что у человека нет инструментов увидеть невидимое, а именно увидеть как возникают, формируются, живут, действуют и воздействуют мысли в голове. Картина мира, выстроенная из слов воспринимается человеком как реальность. Эту реальность он каждый день видит, ощущает и воспринимает как единственную, данную в ощущения. Когда я говорю «реальность», я имею в виду то, как человек её видит и воспринимает. Большинство уверено, что они воспринимают окружающую действительность такой какова она есть. В этом кроется главная опасность: видеть перед собой нарисованную карту и быть уверенным, что это и есть территория.

 

 

Убеждения, установки, привычки, программы поведения и реагирования, страхи и комплексы, самооценки и оценки окружающих людей-событий, желания и пристрастия, черты характера и мысли, даже имя и восприятие себя — всё это сформировано с помощью чужих слов. Эти призраки-слова постоянно живут в голове в виде мыслей и определяют всё течение жизни каждого человека. Способность опираться на язык передается генетически, осуществляя программу социализации каждого члена общества.

 

На сегодняшнем этапе развития цивилизации у большинства людей, практически, мало шансов соприкоснуться с реальностью. Человек живёт в иллюзиях, сформированных словами, принимая описание реальности за саму реальность.

 

Но некоторые, услышавшие у себя в голове тихий шепот Сознания-Интуиции делают робкие шаги в сторону освобождения своего истинного «Я».

 

 

 

 

 

 

 

Ближайшие ТРЕНИНГИ:

Зима - весна 2018

ПСИ-ХИЛИНГ

Уникальность программы «ПСИ-Хилинг» заключается в использовании одновременно двух революционных методов: «психоделического микродозирования» и «психоделического гипноза».

( с декабря по май  2018 года)

ГИПНОТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ 

Гипнотическая коррекция психосоматических заболеваний. Ретрит на одном из островов Гили в Индонезии. 

(индивидуально - январь-май 2018 года)

ШАМАНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Ретрит на одном из островов Гили, Индонезия. Активация творческих ресурсов, восстановление нервной системы, медитации, психоделическое программирование, шаманская церемония...

( индивидуально - январь-май 2018 года )

Магазин «ГИПНОЗ»

Свежие комментарии

Контакты

  Address: Индонезия, Бали, Убуд

  Mobile: +(62) 8123 611 4799

  Web: English Version