Официальный сайт & блог

«Психогенные грибы» Дмитрий Соколов

«Удар по идентификации. Мне этот феномен кажется важнее многих прочих, и даже сдается, что это он лежит в основе многих тех, что уже описаны. Это уже не так просто объяснить… Очень ярко пережил это в своем первом в жизни трипе Рам Дасс, тогда Ричард Альперт, доктор психологии в Гарвардском университете и психоаналитик. Вот это описание, можно сказать, классическое:

«… Затем я увидел фигуру, стоящую метрах в четырех от меня, там, где за секунду до этого никого не было. Я напряг глаза в полутьме и узнал никого иного, как самого себя, в шапочке, костюме и галстуке, в виде профессора. Было так, как будто часть меня — та, что была профессором Гарварда, отделилась или диссоциировалась от меня в сторону.
«Как интересно… внешняя галлюцинация, — подумал я. — Что ж, я много работал, чтобы добиться этого статуса, но он мне на самом деле не нужен». Я опять откинулся на подушки, отделенный теперь от своего профессорства, но в этот момент фигура поменялась. Я опять наклонился вперед, стараясь увидеть. «А, опять я». Только в этот раз это был тот аспект меня, который я назвал бы «космополитом». «О’кей, значит, и этот идет», — подумал я. Снова и снова фигура менялась, и я узнавал разные аспекты, которые знал в себе: виолончелист, пилот, любовник и так далее. С каждым новым воплощением я снова и снова уверял себя, что мне это не нужно.
Затем я увидел, как фигура стала тем во мне, что было Ричард-Альпертностью, то есть моей базовой идентичностью, которая всегда звалась Ричардом. Я ассоциировал имя с собой, и мои родители называли меня Ричард: «Ричард, ты плохой мальчик» — и Ричард был плохим. Затем: «Ричард, какая ты умница» — и Ричард становился умницей. Так развивались все эти аспекты личности.
Пот выступил у меня на лбу. Я совсем не был уверен, что могу обойтись без того, чтобы быть Ричардом Альпертом. Значило ли это, что у меня будет амнезия? Будет ли это навсегда? Надо ли мне позвать Тима? Да ну, к черту — ну так я откажусь от того, чтобы быть Ричардом Алъпертом. Я всегда могу завести новую социальную идентичность. Во всяком случае, у меня есть мое тело… Но я начал думать об этом слишком рано.
Когда я посмотрел для подтверждения на свои ноги, я не увидел ничего ниже колен, и медленно, теперь уже, к моему ужасу, я видел постепенное исчезновение конечностей, затем туловища. Потом все, что я мог видеть с открытыми глазами, был диван, на котором я сидел. Крик замер у меня в горле. Я чувствовал, что я, должно быть, умираю, поскольку ничто в моем мире не позволяло мне верить в жизнь после покидания тела.
Я мог обойтись без профессорства или мужественности, или даже без Ричард-Альпертности, о’кей, но мне реально НУЖНО было тело.
Паника нарастала, адреналин пошел гулять по системе, рот высох, но одновременно с этим внутри звучал голос (внутри чего — я не знаю). Нежный голос спрашивал меня очень тихо и немного насмешливо, как мне казалось, если учесть, в каком я был напряжении: «… а кто в лавке остался?»
Когда я, в конце концов, смог сфокусироваться на этом вопросе, я понял, что несмотря на то, что все, что я звал собою, включая тело и саму жизнь, ушло, я по-прежнему был в полном сознании! Больше того, это осознающее «Я» смотрело на всю эту драму, включая панику, со спокойным сочувствием.
Мгновенно, когда я понял это, я ощутил новый уровень спокойствия такой глубины, какой я никогда до этого не испытывал. Я только что нашел это «Я», эту точку наблюдения — эту сущность, это место в вышине. Место, где «Я» существовало независимо от социальной и физической идентичности. То «Я», которое было выше Жизни и Смерти. И кое-что еще: то, что «Я» знало — оно на самом деле знало. Оно было мудрым, а не просто знающим. Это был тот голос внутри, который говорил правду. Я узнал его, слился с ним воедино, и ощутил, что вся моя жизнь поисков одобрения в окружающем мире (существование-в-направлении-других, по Давиду Рейсману) закончилась. Теперь мне нужно было только смотреть внутрь в то место, где Я Знало.
Страх превратился в восторг. Я выбежал на улицу, на снег, смеясь, пока огромные хлопья кружились вокруг меня. Во мгновение ока дом исчез из виду, но это было о’кей, потому что Я Знало».

Из книги «Психогенные грибы» Дмитрия Соколова

17 комментариев

  1. deus_fx's Gravatar deus_fx
    21.06.2014    

    Видел я таких «разидентифицированных» сидящих после грибочков на дезоморфин. Наркотики ведут к наркотической зависимости и никуда более. «Наркотическое просветление»-миф, призванный заморочить голову психически неокрепшим подросткам и пополнить ряды страждущих наркозависимых. Нужно просветление? Для этого Вам нужен будет неомраченный острый ум, об этом говорили мастера чань, дзен (в китайской и японской традиции соответственно), наставники даосиззма (Лао, Чжуан Цзы, Линь Цзы). Выбор за Вами.

    • 21.06.2014    

      Альберт Хофманн умер в возрасте 102 года. До самых последних дней сохранил полнейшую ясность ума, жизнерадостность и оптимизм. ЛСД принимал регулярно до 99 лет (по его же словам). Его выступление перед залом в честь собственного 100-летия можно посмотреть в YouTube. 2 июня 2014 года скончался Александр (Шура) Шульгин (изобретатель «экстази») в возрасте 88 лет. Всю свою долгую жизнь принимал и описыал действие изобретаемых им препаратов. Его две книги (PIHKAL и TIHKAL) также можно найти в интернете. О других исследователях и учёных писать не буду, так я о них уже упоминал на страницах этого сайта.

      Приведённый в посте фрагмент принадлежит перу Рам Дасса. Рам Дасс — он же Ричард Альперт (профессор психологии Гарвардского университета, работавший вместе с профессором Тимоти Лири), родился в 1931 году. До сих пор жив и здравствует.

      И вот ещё для ознакомления: http://heroinstop.com/index.php/home

    • Ваня's Gravatar Ваня
      23.06.2014    

      deus_fx, просто вам нужно запомнить что ни псилоцин ни псилоцибин не являются наркотическими веществами. наркотическими веществами являются морфин и его производные, соединения барбитуровой кислоты, алкоголь, курение табака, кодеин и очень немного других. просто постарайтесь это запомнить

  2. deus_fx's Gravatar deus_fx
    21.06.2014    

    С приведенными примерами согласен…..НО на одного из упомянутых придется 100 000 скончавшихся от передозировки в течении 3-5 лет от начала употребления, на каждого «употребляющего» профессора придется тысячи не употребляющих и более именитых. Поэтому оппонирование крайне сомнительное. И кстати сразу о «культуре потребления», это шаткая дорожка, алкоголизация нашей страны тому пример.

    • 21.06.2014    

      Будьте добры, предоставьте мне хотя бы одно доказательство (в виде ссылки на серьезный источник) в котором будет содержаться информация о смерти (хотя бы одной) от передозировки псилоцибиновыми грибами. Мне не нужна информация о «ста тысячах». Мне нужен хотя бы один официально зафиксированный случай отравления псилоцибиновыми грибами, приведший к смерти.

      Заранее благодарен.

  3. Zec's Gravatar Zec
    21.06.2014    

    deus_fx , речь не идёт об опасных для жизни наркотиках. От грибов или травы невозможно получить смертельную передозировку. Вас максимум «прочистит» и больше такой ошибки вы не допустите.
    (Для справки, место по опасности в мировом рейтинге: (1)Героин, (2) Кокаин, (5)Алкоголь, (9)Табак, (11)Марихуана, (14)ЛСД , (18) Экстази ). А смертельная доза шоколада — что-то около 4 кг.

    • 21.06.2014    

      Добавлю лишь, что в этой знаменитой таблице «псилоцибин» занимает последнее место. С точки зрения привыкания и вреда здоровью. Поэтому, если и хочется с чем- нибудь бороться, начать надо с полного запрета алкоголя и табака. А потом уже всё остальное.

      http://img.megatorrents.kz/graphic/images/2011/November/11/4000_4EBC15C6.jpg

      • Zec's Gravatar Zec
        21.06.2014    

        подписываюсь под каждым словом.

  4. deus_fx's Gravatar deus_fx
    21.06.2014    

    Если Вы хотите нести псилоцибин как говорится «в массы», для многих это будет как первоначальное снятие табу на употребление наркотиков. Для многих наркоманов все начиналось с «травки». Вот в чем моя логика. Мне так же непонятно зачем употреблять то же псилоцибин или другие, с Вашей точки зрения «безопасные» наркотики. Поймать трип? Ну и что дальше? Тот же Тимоти Лири говорил о разности видений у людей с «разной степенью культурной подготовки». Говоря простым языком сначала нужно грузануться прочтением тибетской книги мертвых, потом закинуться и трипнуть на эту тему. Грузанешься «Моби Диком» увидишь белого кита. Лажа все это.

    • Zec's Gravatar Zec
      22.06.2014    

      Для многих наркоманов все начиналось с «травки»
      А для Кэрол Йегер (самая полная женщина планеты) всё началось со сладких булочек. Вопрос где остановиться у многих людей в какой-то момент отпадает . Но если человек знает что он делает и главное для чего, такая проблема и не возникнет.
      зачем
      Сменить скорость и частоту восприятия мира. «Сдвинуть точку сборки».
      Ну и что дальше?
      А ничего. Возможно, ваша точка сборки настолько лабильна, что одного приёма шаманских растений вам будет достаточно, чтобы потом самостоятельно, с помощью медитации, сдвигать её в это положение раз за разом. Дон Хуан не говорил Карлосу, что жевать кактус ему нужно будет три раза в день до конца жизни.

    • 22.06.2014    

      Во-первых, в «массы» здесь никто ничего не несёт. Я не сторонник легализации чего бы то ни было, особенно на территории России. Во-вторых, все мои публикации на эту тему преследуют общеобразовательные цели. В-третьих, если бы я услышал от человека в ходе обсуждения темы слова «закинуться», «грузануться» или «трипануть», я бы всячески настаивал на том, чтобы человек даже думать перестал на эти темы. До определённого момента. Который может и не наступить. С таким подходом и рассуждениями знакомство с Растениями Силы категорически противопоказано! И для меня это — принципиальный вопрос.

      Вы бы лучше, Андрей Николаевич, внимательнее ознакомились с методом доктора Дорожкина. Вот ссылка http://heroinstop.com/index.php/home

  5. deus_fx's Gravatar deus_fx
    22.06.2014    

    Дорожкин специализируется на лечении наркомании и алкоголизма, Вы же как я понимаю помогаете людям понять себя. Насколько корректно применять одни и те же методы в лечении алкоголизма, наркомании и духовного продвижения? Писать о растениях (не о природе вообще), как о «растениях силы» да еще с большой буквы-на мой взгляд более чем пафосно. Хотя что касается наркомании-это не моя тема, это «определенный момент,который никогда не наступит». Всем кто попадется на бренд «Айяуаска» и «ДМТ» искренне сочувствую и предлагаю все же поискать другие пути духовного развития. На сим позвольте откланиться.

    • Interes's Gravatar Interes
      23.06.2014    

      Ха-аа! deus_fx — сразу видно, в этой теме вы профан! «Лажа все это»- это то, что вы пишете. И «как» вы об этом пишете.

  6. Непоседа - егоза's Gravatar Непоседа - егоза
    15.07.2014    

    Я тоже из числа профанов, причем стопроцентных. Потому как не курила, не принимала, не употребляла и не знаю. Зашла знатоков почитать. Удивлена немного. Если человек не согласен — значит на личности перейдем, рот закроем. Зачем ??? Ведь у каждого есть право свою точку зрения иметь и ее высказывать. Да и непрофанов услышать хотелось бы, что-нибудь интересное и умное, а не только «Ха-аа!».

    • Zec's Gravatar Zec
      09.11.2014    

      услышать хотелось бы, что-нибудь интересное и умное
      Непоседа — егоза , вот тут есть очень интересное и умное видео по теме — https://www.youtube.com/watch?v=xZng1k73ih8
      (если ранее оно уже выкладывалось админом, прощу прощения)

  7. Гела's Gravatar Гела
    20.05.2015    

    Браво,Дмитрий!)

Ближайшие ТРЕНИНГИ:

Осень - зима 2017

 ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЙ  

Тренинг-ретрит для семейных пар, для партнёров, для влюблённых, желающих познать друг друга и улучшить собственные взаимоотношения. Две совместные шаманские церемонии произведут сенсацию в ваших взаимоотношениях. Эффективнее любых "откровенных разговоров". 

(индивидуально - октябрь 2017- апрель 2018 года)

ГИПНОТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ 

Гипнотическая коррекция психосоматических заболеваний. Ретрит на одном из островов Гили в Индонезии. 

(индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года)

ШАМАНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Ретрит на одном из островов Гили, Индонезия. Активация творческих ресурсов, восстановление нервной системы, медитации, психоделическое программирование, шаманская церемония...

( индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года )

Магазин «ГИПНОЗ»

Контакты

  Address: Индонезия, Бали, Убуд

  Mobile: +(62) 8123 611 4799

  Web: English Version