Официальный сайт & блог

О регрессивном гипнозе

В Фэйсбуке мне часто задают один и тот же вопрос о моём отношении к регрессивному гипнозу. Поскольку мне приходится отвечать на него чуть ли не ежемесячно, я скопирую сюда свой сегодняшний ответ из Фэйсбука и впредь, буду давать всем ссылку на этот пост. Итак…

Не хотелось бы здесь подробно раскрывать эту тему — я об этом много и часто говорил. Если в двух словах, то ситуация выглядит следующим образом. Да, есть много свидетельств, когда люди, находящиеся в глубоком сомнамбулическом трансе описывают события из прошлого и воспринимают себя личностью, жившей когда-то и где-то. В то же время, мой огромный опыт работы с сомнамбулами на сцене даёт мне право утверждать, что в глубоком трансовом состоянии гипнотики очень живо могут фантазировать и творчески погружаться в самые фантастические ситуации. Отличить фантазии от реального «путешествия во времени» не представляется возможным. Я много раз был свидетелем того, как человек описывает ситуации и себя в прошлом. Но доказать, что это не творческая фантазия, свойственная глубоким трансовым фазам никто не может. На этой теме сейчас много спекулируют. Я за то, чтобы это изучалось в серьёзных научных лабораториях. Любой гипнотик может описывать свою «прошлую жизнь», если ему это предложить. Но «прошлая жизнь» ли это или нечто другое — ни гипнотик, ни гипнотизёр сказать не смогут. И уж когда я вижу, как гипнотики в поверхностных стадиях описывают свои «прошлые приключения» — мне хочется улыбнуться. Часто человек бессознательно выдаёт свои фантазии за желаемую реальность. При этом, я точно знаю, что такой феномен существует. Но возникает он очень редко у очень редких субъектов в очень глубоких трансовых фазах. Это надо изучать, но рассчитывать на это как на терапевтический метод пока преждевременно.

15 комментариев

  1. Чешир's Gravatar Чешир
    01.05.2016    

    Здравствуйте Дмитрий!
    Прошу прощения, а можно мне ссылочку.)

    • 02.05.2016    

      Ссылочку на фэйсбук?

      • tania's Gravatar tania
        02.05.2016    

        Дмитрий, добрый день… Я очень прошу прощения(понимаю, что вопросы по этой теме Вас уже поддостали))…меня интересует — люди , приходящие к Вам на на сеанс реггипноза чего хотят?- им просто интересно, как я жил, где, когда??? или конкретно что -то желающие узнать, почувствовать, понять??? (находящиеся в духовных поисках, душевных терзаниях). Если были вторые, в данном случае достигался ли терапевтический эффект? Спасибо.

        • 03.05.2016    

          У меня нет такой «услуги» как регрессивный гипноз. Бывает, люди задаются вопросом о жизни после смерти или жизни до рождения. Я могу лишь предложить самостоятельно убедиться в возможности восприятия реальности вне тела. На собственном опыте испытать внетелесные переживания. Этого бывает достаточно, чтобы у человека начала складываться иная картина мира. Достаточно легко направить (даже самостоятельно) течение сеанса/трипа в необходимое человеку русло.

  2. Елена's Gravatar Елена
    02.05.2016    

    Здравствуйте Дмитрий! Что вы думаете о книге Путешествие души, основанной на рассказах людей погруженных в глубокий гипноз? Можно ли этому верить? Автор книги Майкл Ньютон.

    • 03.05.2016    

      С глубоким уважением отношусь к работам Ньютона. Это тот редкий случай, когда гипнолог использует гипноз не просто для лечения, а для изменения парадигмы восприятия реальности. Мне очень близко использование гипнотических техник в «философском» ключе. Отчёты о переживаниях в трансе не стоит воспринимать слишком буквально. Как правило, описать словами подобные переживания затруднительно. Многие вещи похожи на метафоры. Тем не менее, в правдивости репортов я не сомневаюсь.

  3. Олег's Gravatar Олег
    02.05.2016    

    Лет 5 назад в Германии по ящику недели 2-3 подряд шла передача о воспоминании другой жизни с помощью регрессивного гипноза. Момент воспоминания записывали на камеру затем вместе с оператором ехали на место предаолагаемой жизни и снимали гипнотика на месте предполагаемой жизни. Люди рассказывали подробности которых небыло в кигах записей того времени и когда проверяли оказывалось что люди знали больше чем можно было найти в записях истории города. Тоесть например замурованные двери или потайные ходы или как выглядело здание до реконструкции что была скажем 100 лет назад и прочие подробности. Было очень убедительно. Только непонятно, если мы можем перерождаться то для чего умирать и кто там имеет право указывать нам куда и в кого переродиться — ведь люди как роботы — только 3% сознания не заблокировано. Это ведь говорит о том что люди не могут отвечать за свои поступки так как они не в состоянии совершать поступки, будучи скорее роботами чем чемто ещё. Да и правила поведения сильно отличаются. Скажем в какомто племени людоедов если скажем ктото не сможет убить и съесть соседа то его скорее всего поместят в психиатрическую клинику как социально неадекватного.

    • 03.05.2016    

      Представьте себе, что никто не имеет право указывать в кого переродиться. Представьте себе, что вы можете в этой сегодняшней жизни научиться контролировать процесс перехода. И представьте себе, что некоторые (очень редкие) люди переходят из жизни в жизнь вполне осознанно.

  4. Чешир's Gravatar Чешир
    02.05.2016    

    Здравствуйте Дмитрий.
    Извините пожалуйста, вчитался в Ваш пост и обнаружил, что был не внимателен, а тема эта очень интересует. Скажите пожалуйста могут ли психоделические сессии и регрессивный гипноз оказаться близкими по эффекту или это совсем разные вещи? Спасибо.

    • 03.05.2016    

      Мне кажется, что психоделические сессии могут быть более эффективными, нежели РГ. Глубина погружения гарантирована дозировкой и свойствами растения. В РГ гарантировать глубину гипнотической стадии затруднительно.

  5. Емеля's Gravatar Емеля
    02.05.2016    

    Кто-то умный сказал, что все на свете модели ложны, однако некоторые из них могут быть полезны. Регрессивный гипноз — лишь одна из моделей. Ее можно использовать в психотерапии. Если клиент верит или хочет верить, что корни его проблемы лежат в прошлых жизнях — на здоровье! Давайте работать в этой модели. Глубокая вера ему, с большой вероятностью, поможет. Если клиент, напротив, религиозен и отвергает прошлые жизни — это его выбор, что ж, ему такая модель не подходит. Главное, чтобы он был в трезвом уме, иначе фантазии о прошлых жизнях, особенно с драматическим контентом, перетащит в эту жизнь и, глядишь, еще работы психотерапевтам прибавит. Лучше искать корни проблемы в раннем периоде нынешней жизни, правдоподобнее будет и технически проще)))

    • 03.05.2016    

      Добавить нечего. С точки зрения психотерапии, всё верно.

  6. Емеля's Gravatar Емеля
    15.05.2016    

    И еще пару слов про парадигмы. В Индии и Китае, например, мировосприятие базируется на идее реинкарнации. Поэтому существование прошлых жизней не отвергается даже людьми, далекими от религии. Как следствие, регрессивный гипноз воспринимается как само собой разумеющееся средство для поиска ответов в предыдущих воплощениях. А вот позднее христианство, позаимствовав многие свои идеи на Востоке, теорию реинкарнации предпочло отвергнуть и официально запретило саму мысль о предыдущих жизнях. Мол, ересь всё это, не было до рождения ничего, жизнь дается как бы «с нуля» и лишь одна попытка. Как следствие, поклонники христианства никакой регрессивный гипноз в поисках прошлых жизней не приемлют. Чего искать, коли и не было ничего?! А вот временнУю прогрессию, то есть гипнотическое путешествие в будущее, вообще запретили — ведь все предвидения и предсказания от лукавого, а знать своё будущее не велено. Вот вам и парадигмы!..

  7. тарас's Gravatar тарас
    18.05.2017    

    Дмитрий, добрый день!
    Скажите а можно ли гипнозом отключить любовь или забыть человнка?

  8. 19.05.2017    

    Забыть нельзя. Можно не вспоминать.

Ближайшие ТРЕНИНГИ:

Осень - зима 2017

 ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЙ  

Тренинг-ретрит для семейных пар, для партнёров, для влюблённых, желающих познать друг друга и улучшить собственные взаимоотношения. Две совместные шаманские церемонии произведут сенсацию в ваших взаимоотношениях. Эффективнее любых "откровенных разговоров". 

(индивидуально - октябрь 2017- апрель 2018 года)

ГИПНОТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ 

Гипнотическая коррекция психосоматических заболеваний. Ретрит на одном из островов Гили в Индонезии. 

(индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года)

ШАМАНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Ретрит на одном из островов Гили, Индонезия. Активация творческих ресурсов, восстановление нервной системы, медитации, психоделическое программирование, шаманская церемония...

( индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года )

Магазин «ГИПНОЗ»

Контакты

  Address: Индонезия, Бали, Убуд

  Mobile: +(62) 8123 611 4799

  Web: English Version