Официальный сайт & блог

Молодежь Эстонии

На презентации нового сезона ТВ3, в ходе которого будет показано и шоу «Гипноз», его ведущий Дмитрий Домбровский быстренько — и без всякого пафоса, без всяких там магических «пасов» и «ужасных» взглядов — загипнотизировал собравшихся журналистов, в состоянии транса уложил одну из коллег между парой стульев, двум девушкам опять же под гипнозом проткнул руки здоровенной медицинской иглой и улыбнулся. Я, мол, вам про серьезные вещи рассказываю, а вы таким простым трюкам удивляетесь.

Серьезное — это то, что, самостоятельно войдя в состояние транса, каждый может помогать себе не хуже Кашпировского. Причем не только от язвы или мигрени излечиться, но и от неогенных неврозов — то бишь безрезультатных поисков смысла жизни преуспевающими и часто совсем молодыми еще людьми…

— Для обычного человека гипноз – это либо шоу, то есть обман практически, либо медицинский кабинет. Вы же предлагаете самогипноз в качестве средства решения чуть ли не всех жизненных проблем — это вообще как?..

– Основная путаница в мозгах большинства людей в том, что для слова «гипноз» нет реального определения. Я думаю, что гипнозом можно называть особое, промежуточное между сном и бодрствованием состояние сознания, в которое может войти любой человек. Гипнозом называются и методы, с помощью которых это состояние достигается.

Способность человека входить в это состояние использовалась тысячи лет назад во всех религиозных конфессиях, психотехнических школах, направлениях Востока. Используется и до сих пор: цыганами — чтобы отобрать деньги, тренерами — чтобы настроить спортсмена на результат, актерами – чтобы войти в роль, психотерапевтами – чтобы провести некую психотерапию.

Я использую это состояние для других целей — показываю людям, что они сами могут управлять своей психикой. Что они могут корректировать нежелательные черты характера, если хотят — избавляться от вредных привычек, более эффективно настраиваться на какую-то деятельность. Когда находитесь в этом состоянии, вы очень эффективно доносите до подсознания, что хотите сделать, потому любое внушение является фактически командой к действию. Например, после 3-4 сеансов гипноза, когда человек внушает себе отвращение к табаку, он бросает курить. Или может за пять минут выспаться. Или избавиться от чувства голода. Большие шоу устраиваю именно для того, чтобы продемонстрировать возможности гипнотического состояния. Конечно, 90 процентов все равно будут уверены, что это шарлатанство, но 10 процентов, возможно, посмотрят на свою жизнь по-другому.

Взято здесь

Моя задача — научить вас самостоятельно входить в трансовое состояние, контролировать его. И на фоне этого состояния моделировать себя так, чтобы ваша личность вас устраивала. Этим я занимаюсь уже 20 лет.

Экзистенциальный вакуум

— И как можно войти в трансовое состояние самостоятельно? Как вы этому обучаете?

– Я позиционирую себя как гипнотизер и для того, чтобы ввести в транс, помогаю людям вытолкнуть их сознание за некий предел. Если человек понимает, что он хочет войти в это состояние, что ему это надо, и он мне доверяет, я оказываю посильную помощь в том, чтобы это случилось.

Сейчас провожу семинары по самогипнозу и самопрограммированию в Московском центре антистрессовых технологий. На них собираются здоровые люди со здоровой психикой и с проблемами, с которыми не идут к психотерапевту. Для многих на определенном этапе жизни становится некоей проблемой утрата смысла жизни, экзистенциальный вакуум, непонимание своей психики, своих поступков: почему я делаю так, а не иначе?

Для начала я чисто теоретически рассказываю человеку, как он устроен — для того, чтобы он понимал, с чем мы должны работать. Естественно, практическая работа очень важна. Тут моя задача — показать различные медитативные техники, с помощью которых человек может войти в трансовое состояние и зафиксировать его. Показать, что вы можете вызвать его сознательно. Что в любой момент можете войти в это состояние и сформулировать задачи, которые хотите решить. И когда вы ориентируетесь в этом состоянии, вас никто не введет в транс без вашего желания, и вы не сделаете того, чего не хотели бы.

Экстриминг и айяуаска

– Я знаю, что все то же самое вы делаете в ходе экстриминга, зачем было придумывать эту форму?

– Да, такое название этому занятию я сам придумал. В кабинете некоторым такие состояния даются тяжело, но ведь есть и другие способы. Для кого-то легче вытолкнуть сознание за пределы логико-вербального полушария с помощью древних шаманских практик. И как показала практика, проблемы поисков смысла жизни и себя в этой жизни, которые человек может годами пытаться решить в кабинете у психоаналитика, сами собой решаются за месяц путешествия по Перу.

– Хорошо, вот вы на месте — и что же происходит?

– Сначала вас на маленькой лодке везут вглубь амазонских джунглей. Вы останавливаетесь в импровизированном лагере, где никакой цивилизации, вечером приходит шаман с магическим отваром айяуаска — известным психоделическим снадобьем, которое тысячелетиями используется шаманами Амазонки. Все пьют отвар, шаман поет магические песни, люди испытывают самые различные ощущения, переживания. И если сформулирована какая-то цель, если мучила какая-то проблема, желание что-то узнать, к вам неожиданно могут приходить какие-то ответы, ощущение, что вы видите свою жизнь и себя в этой жизни со стороны. Вы можете пересмотреть какие-то вещи, то, что вы делали неправильно, понять, как следует поступать. И после нескольких церемоний может произойти некая психологическая трансформация вашей личности.

Из джунглей мы несколько дней идем в горы, где вы постоянно находитесь в некоем медитативном состоянии сознания. Следующий этап — океан. Словом, это — путешествие-медитация, призванное показать, что вы можете находиться в состоянии сознания умиротворения, спокойствия.

– Я слушаю вас и понимаю, что в моей жизни были подобные путешествия, но при этом ничего такого не случалось. И напрашивается вывод: главный компонент этого путешествия, благодаря которому происходит какой-то сдвиг, — не дикая природа и не древние магические места, а ваше присутствие.

– Безусловно. Потому что во время путешествия люди задают вопросы, мы говорим на очень отвлеченные темы — о психике, о смысле жизни. И все это — не в кабинете, не в обычных условиях, где человек, даже проведя несколько медитаций, по окончании их все равно окунается в поток города. И потому не происходит никаких сдвигов — такое часто бывает. В экстремальной ситуации сдвиги более продуктивны и глубже. В условиях путешествия результат очевиден.

Неогенный невроз

– И каким может быть результат?

– Где-то месяц они еще переваривают все произошедшее. Потом пишут, что путешествие много дало в отношении к людям, особенно к близким, что уже более позитивно смотрят на жизнь. И более серьезно относятся к выстраиванию собственной жизненной стратегии, к пониманию того, что делают, куда идут, каковы конечные цели и задачи. Эти изменения трудноуловимы, но очень важны.

Существует понятие такое — неогенный невроз, его ввел Виктор Франкл. Он заметил, что 30 процентов всех возникающих неврозов являются неогенными. Это когда человек в социальном мире достигает определенных высот — у него есть дом, автомобиль, хорошая работа, жена и семья. Но при этом исчезает смысл — он не понимает, для чего все это, не чувствует себя счастливым. И появляются тревожность, бессонница. Врачи не понимают: у вас же все есть? А пациент отвечает: все есть — счастья нет. Так что экстриминг помогает это неуловимое ощущение «пощупать», попытаться понять — в чем счастье.

Не хуже, чем у Кашпировского

– Всех ли пробирает?

– В той или иной степени всех. Чем человек более состоятелен, тем более непробиваем — у него очень много мусора в голове, очень много опасений, сомнений, цинизма. Но я не настаиваю на том, что я — мессия и что мои методы универсальны. Я могу помочь вам в вашей внутренней работе, задать какие-то направления, научить входить в состояние. Но я не могу за вас выстраивать ваш внутренний мир.

– Есть ли люди, которые все же не входят в гипнотическое состояние?

– Да, есть. Они приходят с установкой разоблачить или доказать, что у меня ничего не получится, вычислить — где их обманывают. Они внутренне не готовы понять что-то о себе. Но я не стараюсь их пробивать. Не люблю с пеной у рта доказывать, что мои методы существуют.

Между тем гипноз помогает решить массу проблем. Трансовое состояние дает возможность за счет внутренних резервов, например, сделать так, чтобы человек был здоров. Но кто дал команду, что у вас не болит рука или голова — кто-то со стороны или человек сам себе, — нет никакой разницы. Если вы поняли это состояние, то у вас все будет так же хорошо получаться, как у Кашпировского. То же самое касается церкви: находясь в храме, человек входит в трансовое состояние и на фоне этого состояния за счет своих резервов получает ощущение или исцеление. И это — настоящий ключ. В общем, я все время пытаюсь убедить людей: вам не нужны никакие психотерапевты!

Евгения ГОРСКИ

Дмитрий Домбровский

Дмитрий Домбровский

Ближайшие ТРЕНИНГИ:

Осень - зима 2017

 ЭВОЛЮЦИЯ ОТНОШЕНИЙ  

Тренинг-ретрит для семейных пар, для партнёров, для влюблённых, желающих познать друг друга и улучшить собственные взаимоотношения. Две совместные шаманские церемонии произведут сенсацию в ваших взаимоотношениях. Эффективнее любых "откровенных разговоров". 

(индивидуально - октябрь 2017- апрель 2018 года)

ГИПНОТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ 

Гипнотическая коррекция психосоматических заболеваний. Ретрит на одном из островов Гили в Индонезии. 

(индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года)

ШАМАНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Ретрит на одном из островов Гили, Индонезия. Активация творческих ресурсов, восстановление нервной системы, медитации, психоделическое программирование, шаманская церемония...

( индивидуально - сентябрь-декабрь 2017 года )

Магазин «ГИПНОЗ»

Контакты

  Address: Индонезия, Бали, Убуд

  Mobile: +(62) 8123 611 4799

  Web: English Version